Любое блюдо в казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее).
Преимущества еды из казана:
Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
Блюдо в казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
Кушанье, приготовленное в казане, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде.
Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.
Что приготовить в казане?
Не только плов.
Одним из интересных приобретений для дачного сезона может стать казан: большой тяжелый котел, который можно и на костер поставить, и на мангале установить, и на плите в нем готовить.
Казан чаще всего используют для приготовления плова, блюдо на открытом огне выходит очень вкусное, пропахшее дымом и пропитанное мясным жиром.
Но в казане можно готовить и лагман, и даже просто жаркое.
То есть блюда с мясом, которым хорошо томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей.