Торцевая доска

2000,00
р.
Сделана из кавказского скального дуба
Преимущества
Правила ухода за торцевыми досками

Преимущества

Почему профессионалы выбирают торцевую разделочную доску?


Разделочные доски, которые мы обычно используем на кухне, довольно быстро приобретают некрасивый внешний вид – у обычных деревянных досок через некоторое время по центру начинает образовывается небольшая впадина, т. к. после длительного использования такой доски древесные волокна прорезаются в нескольких местах и отслаиваются, попадая при этом в пищу.
У пластиковых досок не так быстро появляется такое углубление, но при этом в пищу так же неизбежно попадают кусочки пластика, что еще хуже.
Стеклянные доски хоть и не имеют такого недостатка, но при этом у них остается общий минус обычных разделочных досок (будь то пластик, стекло или дерево) – они быстро тупят ножи.

Если же вы обратите внимание, то увидите, что профессиональные повара используют так называемые торцевые разделочные доски из твердых пород дерева (ка правило это дуб, орех, ясень).  В последнее время такие доски все больше набирают популярность в нашей стране и на домашних кухнях .

У торцевых досок, волокна древесины расположены вертикально, а не горизонтально, как у обычных деревянных разделочных досок. Что это дает?

  1. Поверхность торцевых досок обладают большей прочностью и долговечностью, т. к. торцевая поверхность дерева примерно в 1,5 раза прочнее чем боковая поверхность.
  2. Ножи остаются намного дольше острыми, т. к. благодаря тому, что волокна древесины располагаются параллельно лезвию ножа, а не перпендикулярно, то лезвие ножа раздвигая их, проходит между волокнами, а не перерезает их, как в случае с волокнами обычной доски.
  3. У торцевой доски волокна возвращаются практически в исходное состояние, чего не происходит с обычной доской, у которой волокна просто постепенно разрушаются. За счет этого поверхность такой доски долго сохраняет практически первоначальный внешний вид, а бактериям намного труднее проникнуть внутрь поверхности доски.
  4. Помимо перечисленных достоинств, торцевые доски имеют большую толщину и довольно тяжелые, и поэтому они также отлично подходят для отбивания мяса - доска не будут сдвигаться и не потеряет со временем свою форму.


Правила ухода за торцевыми досками

  • Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
  • Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф.
  • После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо матерчатым или бумажным полотенцем.
  • Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску минеральным маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.
  • Для более стойкого и надежного покрытия используйте смесь из минерального масла и пчелиного воска.
  • Не используйте для обработки доски пищевые масла, такие как подсолнечное, оливковое и т.п., поскольку со временем они прогоркнут и будут передавать вкус продуктам.
  • Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.
Рекомендуем также
Made on
Tilda